Технология «двойного бруса»: особенности строительства по новым финским канонам

Технология «двойного бруса»: особенности строительства по новым финским канонам

Во все времена на Руси бани строились из крепкого свежего бревна – на хлипком фундаменте, без особой обработки стен и замысловатости планировки. А все потому, что лес всегда был доступен – и изжившую себя через 5 лет баню было не сложно перестроить на новую. А вот сегодня возведение парной уже обходится достаточно дорого, а качественный брус – на вес золота. Вот почему в русское зодчество стали так активно проникать экономные технологии строительства из сруба в других странах. И наиболее интересная и свежая из них — «двойной брус», главные преимущества которого – отличная тепло- и звукоизоляция.

Особенно популярны дома, построенные по технологии «двойного бруса» за рубежом – только там ни столько бревна используются, сколько достаточно тонкий лафет, но и тот хорош. Для русской же суровой зимы чем толще будет использоваться материал стен, тем лучше.

  • 3 Нужна ли двойному брусу пароизоляция?
  • 4 Чем лучше утеплять пространство между брусьями?

В чем выигрывает технология «двойного бруса»?

Вот главные преимущества такой технологии строительства:

  • Практически никакой усадки.
  • Легкая перевозка строительного материала.
  • Возможность начать обустраивать баню сразу.
  • Нет необходимости в дополнительной технике для возведения каркаса.
  • Никаких трещин и коробления.
  • Пароизоляция не нужна – это огромный плюс: ваша баня будет по-настоящему «дышать».
  • Межвенцовые уплотнители и нагели не используются.
  • Тепло, и довольно ощутимое.

И, наконец, строить бани по новой технологии из двойного бруса не сложно, и уложиться можно практически за месяц.

Технология «двойного бруса»: особенности строительства по новым финским канонам

Благодаря значительному облегчению конструкции из-за внутреннего пространства ее действительно в «двойном брусе» нет – менее 1%. Что, конечно, немало облегчает жизнь многим владельцам бань.

Одно из ценных преимуществ данной технологии, которое активно рекламируется – это отсутствие необходимости в отделке. Мол, чистый брус с его неповторимым ароматом – что может быть лучше? Для бани этот вариант – не из лучших, конечно, но если вы строите дом из бруса своими руками, то можно оставить и так. Дело в том, что повышенная влажность рано или поздно сыграет свою роль – даже если голым брус останется только в комнате отдыха. Поэтому обязательно воспользуйтесь специальными пропитками и антисептиком. И да, для вас есть приятная новость: отделку стен вы можете начать сразу же после окончания строительства.

Что придает конструкции такую прочность?

Конечно, технология двойного бруса даже не сравнима с каркасным строительством, где утеплитель окружают с двух сторон только лишь хлипкие тонкие стены. Помните, что как ни крути – а здесь все держится на брусьях! К слову, существует также подвид двойного бруса – это «двойной мини-брус». Технология его строительства та же, но стены получаются более тонкими.

Технология «двойного бруса»: особенности строительства по новым финским канонам

Дополнительную же крепость конструкции придают также балки перекрытия – если во время строительства их врезают в стены. Да и эстетику еще никто не отменял. Но при этой технологии использовать можно только абсолютно сухой пиломатериал размерами 160х50. В этом заключается секрет его крепости – при сушке бруса он теряет до 13% своей влажности, и при этом в нем рвутся молекулярные связи. После этого брус сколько возьмет влаги, столько же и отдаст – и деформация не возникнет.

Но россияне в большинстве своем пока посматривают на новую финскую технологию с некоторой опаской: можно ли назначить несущими брусья, которых производитель под двойную технологию уменьшает до 45 мм в толщину? С другой стороны, практика подобного строительства пока показывает, что такие бани стоят и стоят прочно, не перекашиваясь и не деформируясь. Тем более, что парная – сама по себе традиционно небольшая.

Нужна ли двойному брусу пароизоляция?

Это – едва ли не риторический вопрос среди тех, кто строит по технологии «двойного бруса». Дело в том, что баня или дом из бруса со временем все равно начнут вбирать в себя влагу из окружающей среды – это неизбежно. И многие считают, что подобный утеплитель между брусьями – идеальное место для распространения гнили. В это же время те фирмы, которые строят подобным образом, уже почти десяток лет утверждают, что ничего подобного – до сих пор владельцы таких домов не жаловались. А потому специальную пленку использовать нужно только в перекрытиях – этого достаточно.

Но все же некоторые владельцы бань все-таки переживают об отсутствии полноценной пароизоляции и применяют при строительстве ветрозащитную мембрану – накладывая ее после утеплителя. К сожалению, между строителями такой метод в шутку называется «надеть поверх натурального хлопкового белья целован»» — ведь «дышать» стены из такого двойного бруса уже точно не будут. Хотя и прослужат, конечно, намного дольше.

Чем лучше утеплять пространство между брусьями?

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. В основном в этом вопросе ориентируются на то, что при утеплении эковатой сам тепловой поток всегда максимально близок к расчетному, а вот при использовании плитных материалов ожидайте ощутимых потерь.

Технология «двойного бруса»: особенности строительства по новым финским канонам

Итак, если вы берете как утеплитель Изоспан, исходите из таких расчетов: для стены берите по 110 г на каждый квадратный метр, а для пола и крыши – по 110 и 90 г на метр с противоположных сторон. А, если, к примеру, если вы утепляете эковатой, то расчеты будут такими:

  • Акустическая изоляция – 46 децибелл
  • Точка росы – в нормальных условиях конденсата не будет вообще
  • Утеплитель – по 0,13 кубических метров на каждый квадратный метр стены
  • Коэффициент теплопроводимости – примерно 0,2 Вт/м2кв

Эковату в межбрусьевое пространство нужно задувать – сухим способом, но высотой не более трех метров. Делать это нужно поэтапно. И здесь часто возникает определенная сложность: эковата в двойной брус задувается так же, как и внутрь каркасных стен. Но только у последних колодцы закрыты, почему и достичь нужной плотности не сложно. А вот здесь она больше засыпается, чем задувается – а потому будет оседать. Вот отчего для такого процесса уже умудренные опытом строители используют специальную технику – «выдувную установку».

Технология «двойного бруса»: особенности строительства по новым финским канонам

Также обратите внимание, что при засыпке эковаты между брусьями может возникнуть такая проблема: при температуре окружающей среды ниже 0°С, при достижении силой необходимой плотности 70 кг/куб.м. ваши рабочие могут элементарно перестараться – и стены рискуют стать выпуклыми. Исправить будет сложно.

Вот почему в последние годы вместо эковаты наши соотечественники стали чаще применять как межбрусьевый утеплитель минеральную вату и ее аналоги. Она более надежна, проверена и не менее экологична, а стоит дешевле. Но как раз с базальтом пароизоляция и нужна – в чем его минус, тогда как эковата почти никогда не создает точки росы ввиду ее особых свойств – ее можно смело стелить в двойном брусе без каких-либо мембран. Хотя минеральная вата достаточно теплая – по своему сопротивлению толщиной 100 мм она соответствует 390 мм массива дерева.

Также не стоит забывать, что минеральная вата действительно часто усаживается, и при ее использовании придется покрывать антисептиком и внутри, и снаружи.

Технология «двойного бруса»: особенности строительства по новым финским канонам

Если же вы используете как утеплитель опилки, то берите лучше их лежалыми. Если достались свежие, тогда замочите в извести на одни сутки и только после этого замешивайте. Вот так: в мешалку засыпьте кубический метр опила и добавьте два мешка цемента. Слегка увлажните, хорошо перемешайте, засыпьте между брусьями и утрамбуйте. Но есть существенный недостатки опилок – это мыши, плесень и отсыревание. И тут некоторые мастера проявляют чудеса изобретательности – они почти задаром приобретают опилки от базальтовых плит, и их можно раздобыть на месте производства тех.

Утепляют также достаточно эффективно засыпной целлюлозой. А еще практикуют сегодня и такое строительство, когда утеплитель и не кладут вовсе — полагая, что воздух сам по себе – утеплитель. Вот только в расчет не берется при этом одно: воздух служит теплоизоляцией только тогда, когда неподвижен, а в деревянной бане он вполне может «гулять» благодаря естественной конвекции. В чем и задача утеплителей – опилок, эковаты, пенопласта и минеральной ваты – создать одновременно много маленьких полостей с воздухом, которые не позволят тому двигаться.

К слову, все подводки коммуникаций делать придется в процессе строительства – двойной брус позволяет удобно класть электропроводку в такие стены, в чем заключается еще один весомый плюс этой технологии.

Технология «двойного бруса»: особенности строительства по новым финским канонам

Если вы хотите заказать такую баню под ключ, как сегодня модно, вынуждены вас огорчить – цена за ее строительство сегодня еще слишком высока, более 15000 рублей за каждый куб деревянной части стены. Почему и в России пока построено по этой технологии не более ста бань и домов – все-таки, клееный брус не многим хуже нового финского метода, зато обходится едва ли не в полтора раза дешевле. Но все это ничуть не мешает вам построить теплую и экологичную баню собственными руками – разве вы нашли в итоге что-то сложное?

Источник